>> 当前位置:网站首页 - 首页 > 大话中医

《大话中医》选例·第2篇《怒发冲冠》

作者:来源:发布时间:2015-07-20 11:24:18


  “怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。”当年抗金大英雄岳飞的《满江红》荡气回肠,响彻千古。
  愤怒真的能使头发把帽子冲起来吗?
  中医回答:能。
  喜怒哀乐,人之常情,西医将此归之于大脑,对其研究统属于“心理学”范畴。(“心理”二字,其实已是中医“心想说”的传承——可见虽是西医也摆不脱得中医的“控制”呀!)而中医却将诸情绪归属于各脏:心主管喜,肺主管忧,脾主管思,肾主管恐,而尤其强调肝主管怒。中医名典《内经》称肝是“将军之官”,就是说肝像大将军一样,神貌威严,怒火冲天,人之发怒,其脏在肝。对肝的“主怒”功能,中医不论是理论上还是临床上都大有发言权哟!
  人生百态,气象万千。生活中常有这么一些人,壮怀激烈,满腔怒火。看见苍蝇打架挥拳而起,看见蚊子飞过怒吼而追。他们的情绪尤易激怒,别人完全不致动怒的事,他们却视若天倾,龙颜大怒,火在眉间一触即发,干柴烈火一点就着,其情绪处于一种亢激的病理状态,中医称其为“肝经火旺”,意是在其肝所属的经脉上火焰熊熊。这是一种并不罕见的现象,很有“普适性”,那“肝经火旺”虽是中医术语,却已经口语化了,在四川,人们常用此词儿去称那些“一点就着”的人,而北方的另一俗称“火爆性子”也与之同脉同宗,那爆竹不也是一点就着一点就炸吗?
  肝经火旺的人,除了“一点就着”外,还有哪些表现?
  火焰熊熊总是炎炎向上,中医称为“火性炎上”,又称“怒则气上”,发怒能使人体内的“气”向上冲,火推气势,气助火威,这就把火焰熊熊烧到顶头上方,“高处不胜热”,于是,肝经火旺的人,往往还伴有许多“头面部”症状,最常见的是“脸红脖子粗”:脸红似包公,脖子除了红赤,更见青筋暴露,粗硕似柱,如此红红火火,硬是那肝火烧到上面来了哟!严重者连眼珠也“烧”成了“大红灯笼高高挂”。还常见气粗若喘,山呼海啸,那是肝气上涌之故。最为严重的是盛怒之中,鲜血上涌,吐赤喷朱,命即在悬,这因肝火灼伤肝中血脉并由上冲的肝气把热血携带着喷薄而出了。这可不是好玩的。如此血染的风采,想当年,江南名妓李香君听得她朝思暮想的明朝大才子侯相公变节投靠了清廷,即刻大怒伤肝,血从口出,悲烈女子在明末清初上演了一幕大义凛然的悲壮之剧。
  此为电影《桃花扇》所诉。
  而孔尚任的小说原著《桃花扇》中并无如此结局。电影拍于解放后不久,想来如此改动确被编导赋予了深意,于是李香君的这一次悲烈就被新政权赋予了“合理”的解释:是对那些解放后投身于新政权的旧知识分子的“卖身投靠”的抨击,是“借古讽今”、“借尸还魂”、“含沙射影”、“恶毒攻击”……于是,文革中,该电影被打成反党大毒草,其编、导、演皆入监狱,那李香君的扮演者王丹凤就因此坐牢多年,而侯公子的扮演者冯喆则因此献出了生命。
  这也是一件悲壮的往事,比起李香君的那一次悲烈来,这一次更加悲烈,其间的深意三言两语说不清,而有的深意直到现在也不能去说清。
  只愿这一个“暂时”不是又一个40年……
  就将话题说回来。要说那“肝筋火旺”,中医倒是可以治疗的,大原则是“清肝泻火”——清除肝中之热,泻去上冲之火,效果很好。尤其要自豪地说,就此,比起西医来,恰是中医的强项。而西医中的许多伴之情绪激亢的疾病,如高血压、神经衰弱、甲亢、肺结核、胃溃疡……当出现了类似“肝筋火旺”的症状时,都可以用清肝泻火法治之,效果呢?“味道好极了!”
  这就要回头谈及“怒发冲冠”了。
  许多人认为这是岳飞作诗时的夸张。其实不然。怒则气上,火性炎上,上冲头顶的肝火与怒气将头发一根根地冲得直立,完全有可能把帽子也顶起来。这可是天地间何其悲壮的至怒呀!想当时,外族人侵,国破家亡,朝廷腐败,民不聊生,面对满目疮痍,登高远眺的岳飞即使性情平和并不急躁,他还能压抑得住那满腔的怒火而不冲冠而起吗?
  而今,面对严重的种种腐败,你,作为一个正直的中国人,即使你有一个健康的肝,你还能心平气和吗?还能舒缓从容吗?还能不义愤填赝吗?还能不怒火中烧吗?
  你还能不怒发冲冠吗?

来顶一下
返回首页
返回首页