>> 当前位置:网站首页 - 首页 > 大话中医

《大话中医》选例·第3篇《经络,你在何处行?》

作者:来源:发布时间:2015-07-20 11:35:00
 
  经络是什么?它是循行于人体内的经脉络脉的总称。经,路径也,是经络的纵行干线,分为“十二经脉”与“奇经八脉”;络,网络也,是经脉的分支,纵横交错,网络全身,处处皆有,无处不至,分为“别络”、“浮络”与“孙络”……瞧这一家子,人丁兴旺,儿孙满堂,还真是大大地“成系统”呢!
  经络有何用?
  天生经络必有用!它是运行全身气血的通路,它把人体的五脏六腑、四肢百骸、五官九窍、皮肉筋脉连接成一个有机的整体,否则,你就是一堆各自为阵的死肉,手板姓李,脚板姓王,屁股姓张,脑袋就该姓“无”(吴)了。“左一片,右一片,隔着山头不见面”,就仅仅说那两个耳朵,若没经络联系,岂止不见面,早就“耳朵东南飞”了。因此,把经络比成地球上的江河、小路、公路、铁路、电线、甚至电脑网络,都是恰当的,若没这些“线线”“网网”,地球将分崩离析,将等于一个死球与死囚!你说它重要不重要?
  经络在哪里?
  这就要格外一说的是:“经络”是中医术语——言下之意是西医并不买它的账。中医与西医总有许多“不接龙”处,或许这就是中西方文化的差别。就经络而言,中医自古就知道它,西医至今不知道它,因而也就不承认它。也不怪西医孤陋寡闻,对于经络,西医有着响当当的三个字:看不到!不论是视觉、触摸、X光透视,还是很现代的“CT”与“核素扫描”,甚至将其皮肤肌肉解剖开来看,哪里见得半点儿经络的影儿。
  它是血管?是神经?
  不是!因其循行部位之下大多并没这两者的主干。
  就有人说它是生物电的通路,是生物场的流道,但这也只是“说”……
  啊,望穿秋水,不见经络的倩影,恰如我的恋人。
  但她却是实实在在地美仑美奂地存在着,也恰如我的恋人。
  这就要引入一个相关概念了:穴位。它是经络上的一个又一个的闪光点。经络就像一张包裹人体的网,穴位就是串在网上的一颗颗明珠。而针刺疗法就是拿穴位下手,不求一针见血,但求“一针见气”——人体在针刺时所获的那种“酸麻胀”的感觉被称为“得气”,而“得气”则常常沿着经络的循行线路传行,由此可以十分逻辑地得知,经络是客观存在的!
  而针刺疗法的效果也证明着这一点。
  应该感谢这一个个闪光点,它使我们对客观世界的认识又多了一个闪光点。
  是的,马列主义认为:客观世界总是无限的,主观认识总是有限的,在丰富多采变化无穷的客观世界面前,主观认识将永远被动、滞后、稚嫩、肤浅,将永远是一个孩童。不要对一时看不到、听不到、观察不到、认识不到的事物就认为不存在,两百年前不知道电但电存在着,一百年前不知道核能但核能存在着,不知“场”时非无“场”,不知“生物钟”时非无“钟”,如果任何事物都要大张其鼓地放在我们的面前时才予承认,那还要推理干什么?还要想象干什么?还要科学干什么?
  还要我们干什么?
  对经络,西医是否保守僵化了一点?
  而我们若把经络比喻成地球上的道路时,更应比成飞机的空路,无线电波的通路,它们看不见,但却存在着。
来顶一下
返回首页
返回首页