>> 当前位置:网站首页 - 首页 > 新闻中心

第二届“仲景论坛”在南阳市开幕

作者:来源:发布时间:2014-10-27 10:47:12

 

  第十一届全国政协副主席厉无畏在第二届“仲景论坛”上发表主题演讲 本报记者 阎亚平 摄
 

  南阳日报讯 (记者黄伟 张提)传承仲景文化,做强健康产业。10月22日,第二届“仲景论坛”开幕式及主题报告会在仲景故里南阳举办。

  第十一届全国政协副主席厉无畏出席开幕式并敲响“仲景论坛”开坛铜锣。

  国家中医药管理局副局长吴刚,中国保健协会理事长张凤楼,中国中药协会会长房书亭,中华中医药学会副会长李俊德,省政协副主席李英杰,省中医药学会会长、省中医管理局原局长夏祖昌,省中医管理局副局长韩新峰,市委书记穆为民,市领导陈光杰、杨其昌、刘朝瑞、李建豫、刘树华、田向和等出席开幕式。开幕式由房书亭主持。

  上午9时,在气势磅礴、雄浑壮阔的《医圣颂》音乐声中,第二届“仲景论坛”开幕式拉开帷幕。

  吴刚在致辞中指出,当前随着健康观念的转变和老龄化社会的到来,中医药的整体观、系统论、辨证论治和预防保健“治未病”的优势越来越显现出来,其科学性和先进性也越来越被学术界所认同和重视,其在经济社会发展和健康事业中的地位和作用也越来越突出。要充分认识中医药服务和相关产业在医改和经济社会发展大局中的地位和作用,推进中医药工作融入经济建设大局、融入文化建设大局、融入社会建设大局、融入生态文明建设大局。要深入研究发展中医药健康服务的战略措施,强化政策引导,完善法律法规,加强服务规范,推进服务监管。希望参加第二届“仲景论坛”的领导和专家加强交流,贡献智慧,共同把中医药健康产业谋划好,让中医药为全面建成小康社会作出新的更大贡献。

  穆为民在致辞中指出,作为中医药根脉源头所在的医圣故里,南阳始终把发展中医药和仲景健康服务业作为高效生态经济示范市建设的重要抓手,注重规划、聚焦创新,立足改革、扩大开放,全市中医药管理体系不断健全,人才队伍持续壮大,产业规模连年大幅度增长,“仲景健康”渐成“最靓名片”,闻名全国。随着仲景健康服务业的发展演化,我们相信会有更多人认识南阳环境的珍稀价值,增强对仲景文化遗产和南阳宜生自然环境的敬畏感、自信心和珍爱度,更加看重南阳、关注南阳,合作共赢建设南阳。传承仲景文化、创新仲景科技,是我们义不容辞的责任;打造国家健康养生养老CBD,建设全球十大名城的养生后花园,是我们矢志不渝的追求。通过“仲景论坛”,我们真心企盼各位领导、嘉宾全方位参与南阳转型发展,积极为仲景健康服务业的加速发展出谋划策、引进资源,热忱欢迎大家以投资、度假、交流、合作等各种方式共同分享和体验南阳独有的仲景文化。我们坚信,经过“仲景论坛”的再次深度交流,必将推动南阳乃至全国的健康服务业发展,必将更好地惠泽人类。

  开幕式上,厉无畏、李英杰为南阳市张仲景国医院食方食疗研究中心揭牌。张凤楼、李俊德、穆为民为六位获得“仲景论坛”终身学术顾问称号的国医大师颁发聘书。

  开幕式结束后,第二届“仲景论坛”主题报告会举行。厉无畏等围绕中医药健康创意、养生旅游品牌创新、针灸治疗等内容作了主题报告。

  本届“仲景论坛”为期两天,以“中医药与健康服务业”为主题,由中华中医药学会、中国中药协会、中国保健协会主办,南阳市中医药学会、张仲景研究所承办。来自国家中医药管理局、中国保健协会、中国中药协会、中华中医药学会等全国50余家中医药相关部门、组织协会、企业、医院、大专院校及新加坡、韩国等国家的中医药专家学者参加开幕式及主题报告会。

  

  又讯(记者黄伟 张提)10月22日,第二届“仲景论坛”开设的多个分论坛活动在南阳举行。

  这些分论坛活动主要有:中医食疗与人类健康、中和医派经方临床应用、中医微创针法、仲景经方开发与健康服务业暨“修正杯”优秀论文评选活动、中医药健康养生旅游前景展望等。分论坛活动以学术研讨、权威访谈等为重点,进一步传承弘扬张仲景学术思想,提升南阳仲景健康品牌的影响力,使“仲景论坛”办成中医药学术交流与合作的国家级学术品牌,构建有深远影响力的国际化中医药学术交流与合作高地。

  “仲景论坛”举办期间还将开展国医大师“医圣故里行”、“仲景堂杯”《伤寒论》知识竞赛、医圣仲景文化图书展等活动。③4

来顶一下
返回首页
返回首页