>> 当前位置:网站首页 - 首页 > 中医文化

各类中药命名的由来解析

作者:来源:发布时间:2014-09-22 11:08:51

对于每个人来说都是充满智慧的,人们通过自己的实践积累,创造了很多的俗语,谚语,当然对于给一些中药起名字也都颇有讲究,而且中药的命名也都颇有诗意,就像诗人做诗一样,对于一些中药的名称来源,得归功于功中药的命名则。那么下面就让我们来了解一下中药都是根据什么来命名的。

各类中药命名的由来解析

各类中药命名的由来解析  

以形态命名:如牛膝,因其茎节粗而膨出,状似牛的膝关节而得名;白头翁则以其“近根处有白茸,状似白头老翁”而得名;狗脊的根上有金黄色的茸毛,酷似狗脊而得名。

以气味命名:有酸味的酸枣仁、甜味的甘草、苦味的苦参、辣味的细辛皆以味而得名;五味子因其“皮肉甘酸,核中辛苦,都有咸味”,五味俱全故而得名;鱼腥草因其叶具有鱼腥味而得名。

以颜色命名:许多中药具有天然的颜色。如红色的有红花、赤芍、丹参等;黄色的有黄柏、黄连、黄芩等;青色的有青皮、青蒿、大青叶等;白色的有白术、白芷、白芨等;紫色的有紫草、紫花地丁等。

以产地命名:如川连、川芎、川贝母等,皆因主产于四川而得名;广藿香、广皮、广木香产于广东;建曲、建泽泻产于福建;云茯苓产于云南;关防风、关黄柏产于东北地区,因而得名。还有蜀椒、杭菊、浙贝、阿胶,皆因产地而得名。

来顶一下
返回首页
返回首页