>> 当前位置:网站首页 - 首页 > 中医药养生

立秋灸关元,立春灸气海——升阳养生灸法

作者:来源:发布时间:2015-07-20 12:27:16

 

  立秋,是二十四节气中的第13个节气,每年8月8日或9日立秋。“秋”就是指暑去凉来,意味着秋天的开始。到了立秋,梧桐树必定开始落叶,因此才有“落一叶而知秋”的成语。立秋是进入秋季的初始,《管子》中记载:“秋者阴气始下,故万物收。”立秋的气候是由热转凉的交接节气,也是阳气渐收,阴气渐长,由阳盛逐渐转变为阴盛的时期,是万物成熟收获的季节,也是人体阴阳代谢出现阳消阴长的过渡时期。因此秋季养生,凡精神情志、饮食起居、运动锻炼、皆以养收为原则。

    立春,是二十四节气之一,又称“打春”,“立”是“开始”的意思,中国以立春为春季的开始。立春,是一年之中的第一个节气,气温逐渐升高,人之阳气步步升发,讲究食补的中国人,此时选定了具有辛甘发散之特质的食物,让身体顺应天时。

    关元穴为于肚脐下3寸,也就是手四指的宽度;气海位于肚脐下1.5寸,也就是肚脐和关元连线的中点。

    关元,关藏的是我们人体的元气。元就是元气、天气,是万物生长的根本。关则是枢纽,机关,开合之处,这里主要是关闭、关藏、闭藏的意思。古书上说:每年春夏季节交替的时候,艾灸关元千壮,长久坚持,人就不再害怕寒冷暑热。尤其是人到了一定年龄以后,更要加倍注意。因为随着年龄的增长,人体的元气也会逐渐减少,用现在的话说就是人的体质在下降。其实就是体内元气少了,而气海穴则可以补益人体的元气。古人说"气海一穴暖全身",就是强调这个穴的保健养生作用。实际上,现代实验室的实验也证实了,艾灸气海对于免疫球蛋白有明显的增加。可见,从微观和宏观来说,气海穴都是一个极其有作用的穴位。

    气海和关元穴在我们的下腹部,就像一对好姐妹一样,一收一散,一开一合。很显然,关元对应立秋,而气海对应立春。立秋灸关元,立春灸气海也是天人相应的疗法之一。此灸法虽然是“升阳养生法”,但一定要从立秋开始,而不是立春。因为没有收获,没有积蓄,就没有支出。健康,是不能贷款消费的。

来顶一下
返回首页
返回首页