>> 当前位置:网站首页 - 首页 > 中医药研究

六神丸的新用途

作者:来源:发布时间:2015-07-21 11:19:16

  六神丸是我国著名的传统中成药。它是由麝香、牛黄、冰片、珍珠、蟾酥、明雄黄等名贵中药材,研粉、套色、制成微粒水丸。具有消肿解毒功能,主要用于烂喉丹痧,喉风乳蛾,咽喉肿痈及痈疽疔疮等症。近年,经过探索研究和临床实验,又发现六神丸具有多种新用途,并收到较好的疗效。

  粉刺 早晚各服4-6粒,治疗转轻以后,可改为2-3粒,维持6-7日,基本可以治愈,并能巩固疗效,有益面容改善。

  寻常疣 局部用少量75%酒精,以棉签蘸之将患处消毒,用消毒小镊子将花蕊状乳头小棘拔掉,力求拔尽,或用消毒手术刀将表面角质刮破,再将六神丸压碎研末涂敷患处,用消毒纱布、胶布固定。一般5-7日可结痂,待痂自行脱落即愈。

  丘疹性荨麻疹 每次取六神丸2粒,粉碎研末,置于凡士林或护肤霜内调匀,涂擦患处,轻者一次可愈,重症涂三次可痊愈。

  腮腺炎 取六神丸10粒,粉碎研细末,用米醋调成糊状,涂敷患处,2-3日见效。

  乳腺炎 每次服10粒,每日3次。另外用40粒,粉碎研末,调入凡士林成膏,涂敷患处,一般2-3日可愈。

  静脉炎 取六神丸30粒,粉碎研细末,用40摄氏度或50摄氏度白酒调成糊状,均匀涂在消毒纱布上,敷于患处,并用胶布固定,为保持一定湿度,可多次持续地滴白酒于纱布上,24小时换药1次。另外,再每日口服3次六神丸,每次6-10粒,视病情轻重而酌情用量。连续用药7-10日,可使局部炎症消失,逐渐治愈。

  麦粒肿 眼睑出现麦粒肿硬结,或致脓栓,口服每次10粒,每日服3次。一般3日可消肿治愈。

  病毒性肝炎 慢性活动性乙型肝炎患者,机体免疫力降低,服用六神丸可增强免疫力,从而促进病愈。每次服10粒,每日服3次,连服2-4周,有益于肝功能逐渐恢复正常。

  滴虫性阴道炎 先用千分之零点二高锰酸钾溶液坐浴,之后取六神丸15-20粒塞入阴道,随之入睡,每日1次,连用5日即可见效。

  牙痛 通过局部麻醉达到镇痛效果。其中主要成分蟾酥起麻醉作用,取六神丸1-2粒塞入牙患处,或撒药粉,稍停即可止痛。

  流行性感冒 每次服10粒,每日服3次,有明显抗病毒作用,可以解热镇痛。

  抗肿瘤 可增强网状内皮细胞的功能,抑制肿瘤细胞生长,对食管癌、胃癌、结肠癌、膀光癌的早期患者,服用有抑制功效。

  低血压 六神丸中蟾酥成分有升压,强心作用,促使周围血管收缩,可酌量服用。

  带状疱疹 又叫蜂珠疮,每次服10粒,每日三次,或同时加服维生素B1,每次服20毫克,每日三次,可提高疗效。另外,也可以将六神丸研为细末,与醋调合,涂擦患处。每日一次,3-7天可以治愈。

  支气管炎 蟾酥有消炎、抑痉挛作用,提高T淋巴细胞免疫活性,增强抗病能力。另外麝香有抗菌消炎作用,可抑制干咳。

  蛲虫 睡前用高锰酸钾水清洗肛周,取5粒六神丸塞入肛门内,10粒化水涂抹肛周,连用4晚,可使虫下,腹痛缓解。

  白血病 六神丸有很好的抗血癌作用,用六神丸治白血病,单用为每日90-120(270-400毫克),分3-4次用温开水冲服,连用7日;也可与化疗一起用,合并感染需用抗生素同时治疗。六神丸抗血癌因用量大,有一定副作用,应在医师指导下进行。

  冠心病 每次10粒,每日3次,治疗冠心病。与地高辛一样具有增强心脏收缩力的作用,并可长期服用,可用于治疗肺源性心脏病合并心力衰竭。

  麻醉 用于扁桃体切除术前局部麻醉,与其中的蟾酥有关,效果颇佳。方法是将六神九10-15粒放在舌后部,让其含化后徐徐咽下,不能整粒吞下,约56分钟即可感到吞、咽麻木,痛觉迟钝,先后用药两次,间隔15分钟,以加强麻醉效果,即可手术。六神丸还可用来作食道镜检查表面麻醉,又能抑制毛细血管通透性,减少炎症渗出,有益于消肿,用于镇痛可与杜冷丁相媲美。

  抗癌 最近,医学研究发现六神丸有增强网状内皮细胞的作用,能抑制肿瘤细胞生长。临床实验表明对食管炎、胃癌、结肠癌、膀胱癌有抑制癌细胞扩散、蔓延的辅助疗效。目前仍在实验、观察中,有待扩大应用。

来顶一下
返回首页
返回首页